Кулинарные зарисовки для наших малышей
| |
KARUNA | Дата: Вторник, 31.07.2007, 09:57 | Сообщение # 1 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 1374
Статус: Offline
| Пюре из тыквы и яблок Тыкву очистить от кожицы и семян, промыть, нарезать ломтиками, налить немного воды и варить в закрытой посуде до мягкости. После этого добавить очищенное от кожицы и семян и нарезанное на ломтики яблоко и продолжать варку до готовности, помешивая ложкой. Готовую тыкву с яблоками протереть через сито, добавить сахарный сироп, масло сливочное и хорошо прогреть. Тыква 200 г, яблоки антоновские 100 г, масло сливочное 10 г, вода 50-60 г, сахарный сироп 20 г, раствор соли 3 г. Добавлено (31.07.2007, 09:57) --------------------------------------------- Суфле (мясное, куриное, рыбное) (Прислала Галкина Алена) 150 гр - мяса, куриной грудки, рыбы, отварить и смешать в комбайне с яйцом (1 шт.) кусочком хлеба размоченном в молоке, можно довавить лук- порей и зелень. Все тщательно перемещивается до практически однородного состояния и разводится молоком до состояния сметаны (нормальной такой не густой и не жидкой). В кладывается в формочку соответвующего размера, предварительно смазав ее маслом и посыпав сухарами, с учетом что суфле увеличится в размере, накрываем форму фольгой и в пароварку или на водяную баню, минут на 15-20.
Сообщение отредактировал ЕСЕНИЯ - Понедельник, 06.08.2007, 23:55 |
|
| |
Mazurka | Дата: Вторник, 31.07.2007, 13:35 | Сообщение # 2 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Статус: Offline
| Quote (yuly-tarakanova) Кулинарная зарисовка для наших малышей Спешу поделиться своими кулинарными хитростями. Я своему малышу варю овощи в молоке, разбавленном водой (примерно пополам). После приготовления добавляю сливочное масло. Получается очень вкусно. Присылайте рецепты блюд, которые Вы готовите детям. У меня иногда не хватает фантазии на приготовление чего-нибудь новенького
http://line.mamka.ru/][/url]
|
|
| |
KARUNA | Дата: Вторник, 31.07.2007, 17:06 | Сообщение # 3 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 1374
Статус: Offline
| Quote (Mazurka) Присылайте рецепты блюд, которые Вы готовите детям. У меня иногда не хватает фантазии на приготовление чего-нибудь новенького tongue я тоже уже измучилась не знаю что приготовить, будем обмениваться опытом!
|
|
| |
ЕСЕНИЯ | Дата: Пятница, 03.08.2007, 11:29 | Сообщение # 4 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 861
Статус: Offline
| Молочный соус молоко - 100 мл мука для густого соуса - 12 г мука для соуса средней густоты - 8 г мука для полужидкого соуса - 5 г масло сливочное - 5 г сахар - 3 г Пшеничную муку подсушить в духовке на сковороде без жира так, чтобы не изменился ее цвет. Дать остыть. Молоко вскипятить. Четвертую часть молока охладить. Развести в нем подсушенную муку. Полученную смесь процедить. Влить в остальное молоко, непрерывно помешивая. Дать покипеть 5-8 минут. Готовый соус заправить сливочным маслом. В зависимости от предназначения, молочный соус может быть густым (для связывания фарша), средней густоты (для запекания) или полужидким (к горячим овощным или крупяным блюдам). Если он предназначен для заливания пудингов, запеканок,- в него нужно добавить сахар. МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ КАТЛЕТЫ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ вода - 30 мл соус молочный - 30 г мясо - 100 г хлеб - 20 г Мясо пропустить через мясорубку. Смешать с размоченным в воде и отжатым белым хлебом. Еще раз пропустить через мясорубку. Взбить, постепенно добавляя холодную воду. Разделать на котлеты. Уложить котлеты на решетку, в кастрюлю под решетку налить воду. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшить - при слабом кипении котлеты получаются мягче. После приготовления переложить их на порционную сковороду или в смазанную маслом маленькую кастрюлю. Залить молочным соусом и запечь в духовке. Добавлено (03.08.2007, 11:29) --------------------------------------------- ЗАПЕКАНКА ИЗ ЛАПШИ С ТВОРОГОМ Для лапши: мука-50г масло-5г желток-1\2 вода -25г Для фарша: творог-100г масло-15 сахар-29г яйцо -1/2 шт сухари-5г Приготовить лапшу: Просеять 50г муки на стол, сделать в ней посередине ямку, в нее положить кусочек масла величиной с орешек,1/2 желтка, 1/8 стакана холодной воды, щепотку соли. Замесить крутое тесто до гладкости, дать ему постоять час. раскатать тонко, положить на решето, чтобы подсохло. Нарезать ленточками с палец шириной и с палец длиной, дать лапше подсохнуть. Опустиь лапшу в крутой соленой кипяток, сварить до мягкости, откинуть на сито. (ИМХО, можно уже готовую лапшу купить, отварить и не заморачиваться). Приготовить фарш из творога: 60г творога протереть сквозь сито, 1 чайную ложку масла растереть с 1 столовой ложкой сахара, 1 чайной ложкой муки и соединить с протертым творогом. В посуду для запекания налить немного масла (1ч. ложку), положить ряд лапши, ряд творога, ряд лапши, ряд творога, покрыть лапшой, сверху положить 1 чайную ложку масла маленькими кусочками, посыпать просеянными сухарями, поставить в духовку запечься. Можно готовить и с вермишелью: отварить вермишель, слить воду, прибавить теплого молока, остудить, положить яйцо, хорошенько перемешать.
Сообщение отредактировал ЕСЕНИЯ - Суббота, 04.08.2007, 13:25 |
|
| |
wolcha14 | Дата: Пятница, 03.08.2007, 18:06 | Сообщение # 5 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 265
Статус: Offline
| ЕСЕНИЯ, а в пароварке можно котлеты готовить?,и нам пока нельзя молоко,не подскажешь с каким ещё соусом можно их запечь?
|
|
| |
ЕСЕНИЯ | Дата: Пятница, 03.08.2007, 18:22 | Сообщение # 6 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 861
Статус: Offline
| Белый соус бульон (отвар) - 100 мл мука - 4 г масло сливочное - 5 г сок лимонный - 3 мл Его используют тогда, когда употреблять молоко противопоказано. Подсушенную в духовке муку развести в части охлажденного мясного или рыбного бульона (или овощного или рисового отвара). Потом влить в остальную часть бульона (или отвара), доведенного до кипения. Проварить 15-20 минут. Затем процедить и посолить. Дать еще раз вскипеть. Заправить сливочным маслом и небольшим количеством лимонного сока (или лимонной кислоты - 0,1 г). В пароварке конечно можно делать!))) это описана ручная пароварка по старинке))))
Сообщение отредактировал ЕСЕНИЯ - Суббота, 04.08.2007, 13:25 |
|
| |
wolcha14 | Дата: Пятница, 03.08.2007, 19:12 | Сообщение # 7 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 265
Статус: Offline
| спасибочки
|
|
| |
ЕСЕНИЯ | Дата: Суббота, 04.08.2007, 11:11 | Сообщение # 8 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 861
Статус: Offline
| olmar-01, всегда пожалуйста))) Добавлено (04.08.2007, 10:28) --------------------------------------------- МУСС ИЗ МОРКОВИ И КАБАЧКОВ 120 гр. моркови 150 гр. кабачка 1 коф..л. растительного масла Нарезать овощи мелкими кубиками, готовить на пару. Измельчить до пюреобразного состояния, добавить масло. Таким образом пюре можно делать из всех овощей: морковь, кабачок, патиссон, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста. Готовое пюре можно заморозить: переложить пюре в формочки для льда, заморозить в морозильнике. Высыпать замороженные кубики пюре в пакеты, написав на них состав и дату. Хранить такие кубики можно месяц. За 30 минут до еды положить в миску 2-3 кубика и поставить в горячую воду. Добавлено (04.08.2007, 11:11) --------------------------------------------- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА Творог из кефира (кисломолочный) легче переваривается и усваивается. Для этого приготовления вылейте кефир в эмалированную кастрюльку (кружку) и поставьте на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток, откиньте его на стерильную марлю, чтобы стекла сыворотка. Получается свежий и нежный творог. Готовить его надо ежедневно.
Сообщение отредактировал ЕСЕНИЯ - Суббота, 04.08.2007, 13:27 |
|
| |
KARUNA | Дата: Пятница, 17.08.2007, 23:46 | Сообщение # 9 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 1374
Статус: Offline
| Филе индейки с морковным пюре и яблоками! от 6-12месяцев! 2 молодые морковки 20-30 г филе индейки 1/4 яблока 3 ст.л. молока Инструкции: Тщательно вымойте морковь. Нарежьте на тонкие кружочки, сложите в кастрюлю с филе индейки, залейте водой, накройте крышкой и варите в течение 10 минут. Слейте воду. Очистите кусочек яблока, натрите на терке и потушите в молоке в течение 5 минут. Морковь взбейте с 2 ст.л. молока до консистенции пюре. Подавайте с нарезанным на кусочки филе индейки и яблоком. Молоко можно заменить сливками, не кислым творогом или йогуртом либо добавить в морковь кофейную ложку рапсового масла. На заметку Чтобы подчеркнуть вкус моркови, добавьте несколько капель лимонного сока. Вместо моркови также подойдет молодая репа. Добавлено (06.08.2007, 23:48) --------------------------------------------- МЯСНЫЕ ШАРИКИ С ОВОЩАМИ! 30 г говяжьего фарша 1 ст.л. тертой мякоти кабачка 1 ст.л. тертой моркови 1 ст.л. тертой репы 1 помидор 1 ст.л. оливкового масла 1 ст.л. риса соль Инструкции: Помидор обдайте кипятком, снимите с него кожицу, удалите семечки, а мякоть нарежьте на кусочки. Обжарьте овощи в оливковом масле на медленном огне в течение 10 мин. Из фарша слепите 2 маленьких шарика, выложите в сковороду с овощами и обжаривайте на среднем огне в течение 10 мин. Рис отварите в кипящей подсоленной воде и откиньте его на дуршлаг. Подавайте мясные шарики с рисом и овощами. Добавлено (07.08.2007, 23:41) --------------------------------------------- ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С ГРУШЕЙ Ингредиенты: На 6 порций: 1 средняя тыква баттернат 1 спелая груша Инструкции: Тыква баттернат идеально подходит для детского пюре. Она легко переваривается, подходит для аллергиков, и это хороший источник бетакаротина. Детям нравится сладкий вкус, которым обладает баттернат. Тыква также отлично сочетается с фруктами. Приготовление фруктов и овощей в пароварке, как в этом рецепте, идеальный способ сохранить все полезные вещества. 1. Порезать тыкву пополам, очистить от семян и порезать на кусочки. Готовить на пару примерно 12 минут. 2. Очистить груши от кожуры и сердцевины, добавить в пароварку и готовить около 5 минут, пока тыква не будет мягкой. 3. Сделать пюре в блендере и добавить около 6 ст л воды со дна пароварки, чтобы пюре стало более жидким. На заметку # От 4 месяцев # Пододит для замораживания Добавлено (13.08.2007, 16:03) --------------------------------------------- Рецепты для детей - Абрикосовое пюре с рисом Ингредиенты: На 310 мл: 2/3 чашки (100 гр) кураги 1 1/2 чашки (375 гр) воды 2 ст л порошка из детской рисовой каши (из пакетика или обычного риса отварного) 1/3 чашки (80 мл) грудного молока или молочной смеси, молока детского, подогретой Инструкции: В маленькой кастрюле соединить курагу и воду, варить 20 мин до мягкости. Сделать пюре из абрикосов с добавлением воды. Смешать рисовый порошок с грудным молоком или смесью. Подавать с 1 ст л абрикосового пюре. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней. Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда) Добавлено (15.08.2007, 00:35) --------------------------------------------- Рисово-мясные шарики Приготовление - 10 мин. Порция - для 2-х Состав: # 200 г телятины, # 1 яйцо, # по кусочку(2 см) петрушки, лука-порея, сельдерея, # 1 морковь, # 1 ст. ложка риса, # зелень петрушки. Приготовление: Мясо помой, залей водой, доведи до кипения и вари. Когда оно станет мягче, добавь овощи. Продолжай варить до полной готовности. Вынь, остуди и пропусти через мясорубку вместе с телятиной. Рис отвари, положи в фарш, перемешай, добавь яйцо, соль, мелко порезанную зелень петрушки. Из получившийся массы сформируй небольшие шарики. Вари в бульоне около 10 минут. Добавлено (17.08.2007, 23:46) --------------------------------------------- Творог с бананом Состав: # 100 г творога, # 1 банан, # 1. дес. ложка сметаны, # 2 ч. ложки сахара.(я заменяю сахарным сиропом) Приготовление: Творог протри через сито. Банан помой, очисть, порежь на мелкие кусочки, разомни вилкой до однородной консистенции. Соедини творог с бананом, перемешай, добавь сахар и сметану, еще немного взбей вилкой. Точно так же можно приготовить с яблочком: фрукт очисть, потри на мелкой терке, быстро смешай и подавай(пока весь десерт не потемнел).
Сообщение отредактировал yuly-tarakanova - Вторник, 14.08.2007, 14:05 |
|
| |
wolcha14 | Дата: Суббота, 18.08.2007, 14:26 | Сообщение # 10 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 265
Статус: Offline
| РЫБА ПО-ПОЛЬСКИ Рыбное филе отварить 10-15 мин.Далее выложить в форму,залить смесью из сливок и яиц,можно посып ать тертым сыром и запечь. Посыпать зеленью. Добавлено (18.08.2007, 13:25) --------------------------------------------- КОТЛЕТЫ МОРКОВНЫЕ СО СМЕТАНОЙ. Морковь-150 г. Манка-15 г. Молоко-15 мл. Творог-30 г. Яйцо-1/2. Сухари для панировки(я использую размолотые орехи). Масло раст. Сметана. Морковь потереть на мелкой тёрке,слегка припустить,всыпать манную крупу,варить до готовности,затем немного охладить,добавить молоко,протёртый творог,яйцо,перемешать,сформовать котлетки,обвалять в панировке и обжарить с обеих сторон.При подаче подать со сметаной. Добавлено (18.08.2007, 13:31) --------------------------------------------- Картофельно-морковно - мясная запеканка Очень любим, едим со сметанкой. 4-5 картошечек и 1 небольшую морковку отвариваем и делаем пюре, добавляем кусочек сливочного масла. Отдельно варим пару мясных фрикаделек. Все изиельчаем в блендере и выкладываем в формочку. Можно выложить слоями. Сверху выливаю взбитое яйцо со сметанкой. Картофельно-капустно - мясная запеканка Вместо моркови кладем капустку, тут я немного присаливаю. А с морковкой без соли. Добавлено (18.08.2007, 13:32) --------------------------------------------- Запеканка для детей из творога с яблоками
Продукты: 500г творога, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки манки, ванильный сахар, 1/2 ч. ложки соды, 2 яблока. Растираем творог с сахаром, яйцами, добавляем соду, ванилин, манку, перемешиваем. Яблоки натереть на крупную терку и смешать с творогом, выложить в смазанную жиром форму и выпекать до зарумянивания. Добавлено (18.08.2007, 13:35) --------------------------------------------- запеканка "заячий домик" мясо - 100 г, 5-7 листов капусты, 2 чайн.ложки слив.масла, лук - одна восьмая головки, четверть стакана молока, четверть стакана воды, половина яйца, соль. Вареное мясо с луком пропустить через мясорубку. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить на слабом огне 15 минут. Затем положить в капусту слив.масло, провернутое мясо, влить холодное молоко, посолить, добавить взбитое яйцо. Перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и посыпать мукой. Сверху запеканку смазать яйцом, смешанным с молоком и поставить в духовкуна 30 мин. Подавать со сметаной или томатным соусом, посыпать зеленью. Добавлено (18.08.2007, 14:26) --------------------------------------------- Мясной рулет Для рулета с овощной смесью на 1 порцию надо: 50г мяса, 10г булки, 1 ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. сметаны. Для начинки: 20г моркови, 10г нарезанного лука, ½ вареного яйца. Для рулета с яйцом: на 1 яйцо берут 50г мяса, 10г булки, 2 ст.л. сливочного масла. Рулет можно начинить сваренным вкрутую яйцом, овощной смесью, рассыпчатой гречневой или рисовой кашей, соединенной с пассированным луком, сваренной и заправленной маслом лапшой. Рулет делают из котлетного фарша, раскладывают на смоченной холодной водой доске, на середину выкладывают начинку и соединяют края фарша. Рулет укладывают на сковороду швом вниз, поливают растопленным маслом и ставят на 30÷40 минут в духовку
Сообщение отредактировал olmar-01 - Суббота, 18.08.2007, 17:54 |
|
| |
KARUNA | Дата: Воскресенье, 26.08.2007, 01:01 | Сообщение # 11 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 1374
Статус: Offline
| Тыква с яблоками Подготовка - 15 мин. Приготовление - 20 мин. Порция - для 2-х Состав: # 250 г тыквы, # 2 яблока, # сахар. Приготовление: Яблоки нарежь тонкими кружочками, удали из них сердцевину. Тыкву порежь кусочками такого же размера, предварительно очистив от кожицы, волокон и семечек. На дно сковороды налей 2 ст. ложки воды, уложи яблоки и тыкву, посыпь сахаром. Поставь в духовку на 15 минут.
|
|
| |
heinz75 | Дата: Пятница, 31.08.2007, 14:52 | Сообщение # 12 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 1106
Статус: Offline
| Голобцы со шпинатом состав: 1 пучок шпината 50 г голландского сыра 4 листа белокачанной капусты 100 г сметаны соль рецепт: Шпинат подержите в кипящей воде 3 минуты. Листья капусты тоже отварите, срежте утолщения Шпинат порубите,сыр натрите и добавьте к зелени. Эту массу заверните в капустные листья Сложите голубцы в кастрюлю,влейте сметану и тушите 15-20 минут
|
|
| |
KARUNA | Дата: Среда, 12.09.2007, 17:48 | Сообщение # 13 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 1374
Статус: Offline
| Пудинги Пудинг из риса 40 г риса, 1 лицо, 10 г сахара, 10 г сливочного масла, 100 мл молока, 200 мл воды, 3 мл солевого раствора. Рис перебрать, промыть несколько раз, положить в посуду, залить горячей водой и сверить кашу. За 10 минут до окончания варки влить горячее молоко. Готовую кашу протереть через волосяное сито, добавить в нее раствор соли, растертый с сахаром и сливочным маслом яичный желток и взбитый в крепкую пену белок яйца. Все это перемешать, выложить в формочку или кружку, густо смазанную маслом, накрыть крышкой и варить на водяной бане. Для этого кружку или формочку опустить в кастрюлю, наполненную до половины высоты кружки или формочки водой, накрыть крышкой и варить в кипящей воде в течение 1 часа. Готовый пудинг можно размять ложкой и развести кипяченым молоком или жидким чаем (на 2 части пудинга — 1 часть молока или чая). Пудинг из сухарей 100 г сдобной булочки ила 75 г печенья типа «Спорт», 100 мл молока, 100 мл воды, 1 яйцо, 10 г сахара, 10 г сливочного масла. Сдобную булочку или печенье подсушить и растолочь в ступке. Полученную сухарную крошку (4 ст. ложки) залить водой и молоком, добавить растертое с сахаром сливочное масло, яичный желток и осторожно смешать со взбитым в крепкую пену белком яйца. Полученную массу выложить в небольшую формочку или кружку, густо смазанную маслом, накрыть крышкой и варить, как пудинг из риса. Готовый пудинг можно так же, как и пудинг из риса, размять ложкой и развести кипяченым молоком или жидким чаем (пропорции те же). Пудинг из курицы 100 г куриного мяса (мякоть), 10 г пшеничного хлеба, 50 мл молока, 1 яйцо, 5 г сливочного масла, 3 мл солевого раствора. Кусочек курицы промыть, пропустить дважды через мясорубку. Второй раз мясо пропустить вместе с черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в 15 мл молока. Полученную массу протереть через волосяное сито, смешать с остальным молоком, добавить сырой яичный желток и взбитый в крепкую пену белок, раствор соли, осторожно перемешать, переложить в смазанную маслом форму и варить так же, как пудинг из риса. Этот пудинг можно подать с картофельным или овощным пюре. Пудинг из мозгов 100 г телячьих мозгов, 10 г пшеничного хлеба, 50 мл молока, 1 яйцо, 5 г сливочного масла, 10 г сухарей, 3 мл солевого раствора. Телячьи мозги вымочить в холодной воде в течение 1-2 часов и, не вынимая из воды, снять с них пленки, а затем промыть в проточной воде. Мозги пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке ломтиком хлеба. Полученную массу растереть с яичным желтком, добавить раствор соли и осторожно смешать со взбитым в крепкую пену белком яйца. Небольшую кастрюльку или форму смазать маслом, посыпать сухарями, положить подготовленную массу, закрыть крышкой и варить на водяной бане, как описано выше. Подать с картофельным пюре.
|
|
| |
|