№5 ЗЛАКИ
Свойства: Овес, пшеница гречка, ячмень и кукуруза ценны тем, что при обработке в них сохраняется оболочка и зародыш зерна. Оболочка улучшает перистальтику кишечника, снижая риск онкологических заболеваний, она богата витаминами группы В, РР, фолиевой кислотой и микроэлементами, а в зародыше содержатся кальций, калий, натрий, магний, медь, цинк и фосфор. Употребление в пищу цельных злаков восстанавливает структуру кожи, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Например, зародыши пшеницы богаты легкоусваиваемыми белками, углеводами, жирами и, самое главное, содержат большое количество жирорастворимых витаминов, в том числе Е и А.
Как есть: Не варите, а просто заливайте злаки горячей водой. Они хорошо сочетаются с молочными и кисломолочными продуктами, орехами, медом, сухофруктами, свежими и вареными овощами. Главное правило их употребления – следить за размером порций, ведь помимо витаминов в злаках содержится большое количество углеводов и, соответственно, калорий. №6 ФАСОЛЬ
Свойства: Кальций и железо в составе фасоли оберегают кости и укрепляют сердечную мышцу. Белка в фасоли столько же, сколько и в говядине, а калорий в два раза меньше. К тому же растительный белок усваивается гораздо лучше животного.
Как есть: Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Утром смените воду и варите на медленном огне примерно два часа. В конце добавьте морковь, помидоры и чеснок – с овощами фасоль усваивается лучше, чем с мясом, курицей или рыбой. Или приготовьте мексиканское блюдо ЧИЛИ КОН КАРНЕ – фасоль с помидорами, говядиной, перцем чили и кукурузой.
№7 СЕМЕЧКИ
Свойства: В семечках подсолнечника содержится в 25 раз больше витамина Е – признанного антиоксиданта, чем в миндале, и при этом гораздо меньше калорий. Благодаря этому семечки нормализуют работу мозга, почек, печени, легких, желудка и суставов, они уменьшают свертываемость крови, стабилизируя работу кровеносной системы и препятствуя образованию тромбов. Всего 4 столовые ложки очищенных семечек обеспечат Вам 80% дневной нормы витамина Е. Кроме того, в них содержится много клетчатки, полезных жиров, белка и минералов – железа, цинка, йода, кальция и калия. А это – красивая кожа, крепкие суставы и отличная память.
Как есть: Добавляйте сушеные семечки вместо орехов в салат и выпечку, а измельченные семена используйте как панировку для котлет и отбивных.
№8 ДИКИЙ РИС
Свойства: При обработке дикого риса отделяется только шелуха, а отрубевая оболочка, придающая зернам коричневый оттенок, и зародышевый слой остаются. Именно в них и сосредоточена клетчатка и все естественные питательные вещества и микроэлементы. Благодаря наличию в диком рисе тиамина стабилизируется нервная система. А сложные углеводы восполняют потребность в сахаре. В состав рисового белка входят восемь незаменимых аминокислот, которые поддерживают тонус мышц. ДИКИЙ РИС не содержит ГЛЮТЕНА – растительного белка, часто вызывающего аллергию.
Как готовить: Чтобы сохранить полезные свойства, сведите к минимуму тепловую обработку: залейте рис на полчаса горячей водой, затем варите 25 минут.
№9 ЛУК
Лук – это спаситель нашего сердца, он не хуже аспирина разжижает кровь, помогая ей беспрепятственно бежать по сосудам. Ученые Бернского университета (Швейцария) доказали, что содержащийся в луке кальций помогает сохранить подвижность суставов и укрепляет кости. А органические кислоты помогают пищеварению, ускоряя обмен веществ.
Как готовить: Полезнее всего – свежий лук, репчатый или зеленый. Маринуйте лук в уксусе с сахаром и свежей зеленью – горечь пропадет, а полезные вещества останутся. Прекрасный гарнир – лук с маслом, целиком запеченный в духовке.
№10 ГРАНАТ
Свойства: Это лучший антиоксидант, содержащий витамины В1, В2, Р, С, лимонную кислоту, дубильные вещества и полифенолы, благодаря которым улучшается тонус сосудов, «плохой» холестерин превращается в «хороший» увеличивается насыщение крови кислородом, повышается уровень гемоглобина, ускоряется обновление печени, почек, легких, селезенки, щитовидной и предстательной желез. Гранатовый сок помогает восстановить иммунитет после простудных заболевания и избавляет от последствий отравлений. Пациенты, находящиеся в предынфарктном состоянии, постепенно восстанавливали работу сердца и кровеносной системы, выпивая всего по 50 грамм гранатового сока в день.
Как пить: После еды выпивайте 150 мл гранатового сока, наполовину разбавив его водой, иначе содержащаяся в нем лимонная кислота может испортить эмаль зубов и навредить желудку.