Я в журнале читала, что такой болезни как дисбактериоз - не существует. Она придумана врачами, которые не хотят докапываться до истинных причин возникновения тех или иных проблем со здоровьем малыша. Всё сваливают на мифический дисбактериоз. Когда я вводила прикорм - яблочное пюре - у нас изменился стул. Я пошла к врачу. Она мне и говорит: "Попейте Бифидумбактерин. Это у Вас дисбактериоз". А на самом деле у неё была банальная непереносимость на яблоки.Добавлено (21.08.2007, 08:24)
---------------------------------------------
Надуманный недуг
Беседовала Ирина Ковалькова
Дисбактериоз… Этим всеобъемлющим диагнозом педиатры объясняют мамочкам поносы-запоры, боли в животе, диатез и многое другое. Вооружившись баночкой с детскими фекалиями и приличной суммой денег, мамы бегут сдавать анализа «на дисбактериоз». В большинстве случаев его находят, разглядывая с умным видом подгузник, врач заключает: «Как я и говорил, кашица недостаточной плотности, зеленые оттенки превалируют над желтыми и т.д.» А дальше начинается изматывающее и зачастую малопродуктивное лечение этого самого дисбактериоза. Почему так происходит и есть ил что лечить? Разобраться в хаосе, который сложился вокруг почти уже мистического понятия «дисбактериоз», нам поможет врач высшей категории с 30-ти летним практическим стажем, член российской гастроэнтерологической ассоциации В.В. Василенко.
Владимир Владимирович, у многих малышей после выписки из роддома обнаруживают дисбактериоз. Что это за диагноз такой?
Сам бы хотел спросить у тех, кто его ставит. Судя по многочисленным обращениям, дисбактериоз сегодня чуть ли не самая распространенная «болезнь». Но хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что он даже не упоминается в нормативном документе МЗ РФ «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения», которым должны руководствоваться врачи лечебно-профилактических учреждений. Словом «дисбактериоз» обычно обозначают изменения соотношений и состава нормальной микрофлоры организма. Или, в бытовом понимании, изменения, из-за которых происходят различные внекишечные осложнения. А лечить их следует, насаждая определенные микробы. Именно это пытаются внушить некоторые ученые, гадая над кучкой фекалий. Большинство же российских гастроэнтерологов признают, что диагноз «дисбактериоз кишечника» не имеет клинической составляющей – иными словами, ТАКОЙ БОЛЕЗНИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Зачем же тогда педиатры советуют сдавать «кал на дисбактериоз»?
Что касается врачей, то «обследования» были доходной статьей еще в средние века. Достаточно вспомнить дразнилку гениального доктора Франсуа Рабле: «Кал да моча – хлеб для врача»
Напрашивается вопрос, что же тогда лечат мамы, когда дают детям бактериофаги, пробиотики?
Вопрос, надо сказать, риторический. Общеизвестно, что бактериофаги не относятся к лекарствам. Фаги полностью перевариваются в желудке, поэтому от них отказались еще на заре медицинской микробиологии. Живые микробы при приеме внутрь тоже далеко не стопроцентно эффективны. Зачастую микрофлоре кишечника ребенка просто надо дать возможность сформироваться без вмешательства извне.
А с чего вообще малышам стали ставить диагноз «дисбактериоз»?
Об этом история умалчивает. В учебниках педиатрии, насколько я знаю, этот вопрос обходят стороной, то есть детских врачей в мединститутах этому не учат.
Что же Вы посоветуете мамам, которые уверены, что малыша беспокоит живот и причиной тому – дисбактериоз?
Зачастую проблемы с животом в раннем возрасте обусловлены обычной младенческой коликой. Меры против колики не эффективны. Как правило с взрослением это проходит, и никакой дисбактериоз лечить не нужно. Найдите разумного и неотягощенного вселечительством педиатра, который не будет говорить о том, чего не понимает. К примеру, о дисбактериозе… А главное, чтобы он умел отличить болезнь от физиологических «трудностей роста». Ведь врачебное искусство во многом определяется умением правильно управлять процессами, естественно протекающими в организме.
Все дело в питании. Здоровая пища обязательно содержит живые микробы. Естественная живая составляющая части пищи называется «пробиотиком», а еда, содержащая в достаточном количестве нужные нам микробы, - пробиотическими продуктами. В России – это простокваша. Так зачем пить биологически активные добавки, когда можно просто нормально питаться?