Воскресенье
05.05.2024
20:08
Приветствую Вас Гость
RSS
 


интернет - портал любящих родителей
Главная страница Регистрация Вход
Меню сайта

Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Начало » Статьи » Детки- конфетки.

Пора в ясли и детский садик
Известно, что изменения в жизни ребенка часто сказываются на его психическом и физическом здоровье. Особенно уязвимы дети от 1 года до 3 лет, поскольку именно в этот период малышу очень тяжело «оторваться» от близких, он очень раним. Отдавая своего ребенка в детское учреждение, определенный стресс испытывают и родители.

Трудности адаптационного периода
Однако именно от того, насколько малыш подготовлен в семье к яслям или детскому саду и как организуют период его адаптации сами родители и воспитатели, зависят и течение адаптационного периода, и дальнейшее развитие малыша.
Изменение образа жизни в первую очередь нарушает эмоциональное состояние ребенка. В адаптационный период детей отличает беспокойство или заторможенность: малыш много плачет, стремится к физическому контакту со взрослыми или, наоборот, раздраженно отказывается от них, сторонится сверстников. Особенности поведения детей во многом связаны с особенностями их темперамента. Дети с флегматичным темпераментом будут вести себя скорее заторможено, а дети с холерическим – наоборот, будут излишне возбуждаться. В любом случае социальные связи ребенка могут оказаться очень напряженными, а иногда и полностью нарушенными. Эмоциональное неблагополучие может сказаться на сне, аппетите малыша.
Меняется и активность ребенка по отношению к предметному миру. Игрушки оставляют его безучастным, интерес к окружающему миру снижается. Падает уровень речевой активности, сокращается словарный запас, новые слова усваиваются с трудом.
Общее подавленное состояние в совокупности с тем обстоятельством, что ребенок попадает в окружение сверстников и подвергается риску инфицирования чужой вирусной флорой, нарушает реактивность организма, приводит к частым болезням.
Врачи и психологи различают три степени адаптации: легкую, среднюю и тяжелую. Основными показателями степени тяжести адаптации являются сроки нормализации эмоционального самоощущения малыша, его отношения к взрослым и сверстникам, предметному миру, частота и длительность острых заболеваний.
Период легкой адаптации длится 1-2 недели. У ребенка постепенно нормализуется сон и аппетит, восстанавливаются эмоциональное состояние и интерес к окружающему миру, налаживаются взаимоотношения с взрослыми и сверстниками. Отношения с близкими людьми не нарушаются, ребенок достаточно активен, но не возбужден. Снижение защитных сил организма выражено незначительно и к концу 2-3-й недели они восстанавливаются. Острых заболеваний не возникает.
Во время адаптации средней тяжести нарушения в поведении и общем состоянии ребенка выражены ярче, привыкание к яслям или детскому садику длится дольше. Сон и аппетит восстанавливаются только через 15-40 дней, настроение неустойчиво в течение месяца, значительно снижается активность малыша: он часто плачет, малоподвижен, не проявляет интереса к игрушкам, отказывается от занятий, молчалив. Это продолжается до полутора месяцев. Отчетливо выражены изменения в деятельности вегетативной нервной системы: могут возникнуть функциональные нарушения стула, бледность, потливость, появляются тени под глазами, усилятся проявления экссудативного диатеза.
Состояние тяжелой адаптации особенно беспокоит родителей и воспитателей. Ребенок может длительно и тяжело болеть: то есть одно заболевание почти без перерыва сменяет другое, защитные силы организма подорваны и уже не выполняют свою роль – не предохраняют малыша от инфекций. Частые болезни сочетаются с неадекватным поведением ребенка, которое граничит с невротическим состоянием. Аппетит снижается сильно и надолго, может возникнуть стойкий отказ от еды или невротическая рвота при попытке накормить ребенка. Он плохо засыпает, вскрикивает и плачет во сне, просыпается со слезами; его сон чуткий и короткий. Во время бодрствования малыш подавлен, не интересуется окружающим, избегает других детей или ведет себя агрессивно.
Улучшение его состояния происходит очень медленно, в течение нескольких месяцев. Темпы развития ребенка в этот период замедляются по всем направлениям.

От чего зависит привыкание ребенка к детскому учреждению?
Во-первых, от физического состояния ребенка. Здоровый, физически развитый малыш обладает лучшими возможностями адаптации. Нервно и соматически ослабленные, быстро утомляющиеся, имеющие плохой аппетит и сон дети хуже справляются с трудностями адаптационного периода, у них возникают стрессовые состояния и как следствие – они часто болеют.
Во-вторых, от возраста, в котором малыш поступает в детское учреждение. Этот фактор связан с привязанностью ребенка к близким и возникающим на этой основе невротическим формам поведения. Привязанность к матери – необходимое условие нормального психического развития ребенка – способствует формированию таких важных качеств личности, как доверие к миру, положительное самоощущение, инициативность, любознательность, развитию социальных чувств. Привязанность начинает формироваться уже в первом полугодии жизни ребенка и к концу первого года оформляется в виде устойчивых эмоционально-личностных связей с близкими, особенно с матерью. В семь месяцев ребенок уже реагирует на уход матери отчетливым волнением, беспокойством, тревогой. В период от 7 месяцев до 1,5 лет привязанность к матери выражается наиболее интенсивно. Иногда чувство тревоги при разлуке с ней становится столь травмирующим, что остается на всю жизнь как страх одиночества. Ярко выраженный страх в семимесячном возрасте свидетельствует о врожденной чувствительности ребенка и должен учитываться как в его воспитании, так и при решении вопроса о том, стоит отдавать его так рано в ясли.
В восемь месяцев малыши начинают бояться незнакомых взрослых, прижимаются к матери – страх перед чужими длится до 1 года 2 месяцев. В последующем дети спокойнее воспринимают других людей, но могут смущаться при них.
Именно в возрасте от 8 месяцев до 1 года 2 месяцев у ребенка обостряются и совпадают два страха – перед разлукой с матерью и перед незнакомыми взрослыми. В этом возрасте дети особенно тяжело адаптируются к яслям, и родителям следует это учесть.

Учите малыша самостоятельности
Установлено, что дети, которые испытывают трудности в привыкании к детскому учреждению, имеют в семье преимущество эмоциональные контакты со взрослыми. Дома с ними мало играют, а если и играют, то не слишком активизируют инициативу, самостоятельность малышей. У таких детей чрезмерно развита потребность во внимании, ласке, физических контактах. Удовлетворить эту потребность в общении с посторонними людьми трудно. В яслях и детском саду, где воспитатели не могут уделять ребенку столько же внимания, как в семье, он чувствует себя одиноко, неуютно. Такой ребенок предпочитает играть один, не обращаясь к взрослому за помощью, не привлекая его к совместной игре. Таким образом, причиной трудного привыкания к яслям может стать рассогласование между слишком затянувшейся эмоциональной формой общения ребенка с взрослыми и становлением предметной деятельности, предполагающей другую форму общения – сотрудничество.
Психологи выявили четкую закономерность между развитием предметной деятельности ребенка и его привыканием к яслям. Легче всего адаптация протекает у малышей, которые умеют длительно, разнообразно и сосредоточенно играть с игрушками. Впервые попав в ясли, они быстро откликаются на предложение воспитательницы поиграть, с интересом исследуют новые игрушки. В случае затруднения такие дети упорно ищут выход из ситуации, не стесняясь, обращаются за помощью. Они любят вместе с воспитательницей решать предметные задачи: собирать пирамидку, матрешку, элементы конструктора. Для ребенка, умеющего хорошо играть, не составляет огромного труда войти в контакт с любым взрослым. А характерной особенностью детей, которые с большим трудом привыкают к яслям, является низкий уровень предметной деятельности, в том числе игровой. Такие малыши быстро пресыщаются игрой, не могут сами найти себе занятие, постоянно требуют внимание взрослого, капризничают, если у них что-то не получается.
Отношение к ровесникам также оказывает большое влияние на течение адаптации. Дети, с трудом привыкающие к яслям и садику, часто сторонятся сверстников, плачут при их приближении, иногда ведут себя агрессивно по отношению к ним. Неумение общаться с другими детьми в сочетании с трудностями в установлении контактов с взрослыми еще больше отягощает сложность адаптационного периода.
Таким образом, состояние здоровья, умение общаться с взрослыми и сверстниками, сформированность предметной и игровой деятельности ребенка – вот основные критерии, по которым можно судить о степени его готовности к поступлению в детское учреждение и благополучного привыкания к ним.

Протестируйте своего малыша
А теперь постарайтесь ответить на вопросы, которые помогут вам понять, готов ли ребенок психологически к поступлению в детское учреждение.
• Какое общение (эмоциональное или предметное) предпочитает малыш?
• Как ведет себя ребенок при расставании и встрече с близкими?
• Любит ли малыш играть самостоятельно с игрушками?
• Нужна ли ему помощь в игре? Каким образом он выражает потребность в сотрудничестве с вами?
• Проявляет ли он стремление к самостоятельности в быту (хочет сам есть из ложки, умываться, одеваться и пр.)?
• Охотно ли ребенок выполняет поручения взрослых (убрать на место игрушки, принести что-либо, помочь в каком-то деле)?
• Как малыш реагирует на незнакомых взрослых?
• Как ребенок относится к сверстникам? Выражает ли он радость, готовность к общению или сторонится других детей?

Если ваш малыш любит играть с вами, спокойно переносит разлуку, может занять себя каким-либо делом, обращаясь за помощью в случае необходимости, охотно выполняет ваши просьбы и умеет совершать простые действия по самообслуживанию, охотно идет на контакт с незнакомыми людьми, активен и доброжелатен по отношению к сверстникам, вы можете не тревожиться о том, что у него возникнут серьезные трудности при поступлении в ясли или детский садик.

Источник: http://mamapapaja.ru

Категория: Детки- конфетки. | Добавил: Эйлин (22.09.2007) | Автор: Людмила Галигузова
Просмотров: 3555

Форма входа

Категории каталога
Детки- конфетки. [15]
Родители. Наша жизнь. [53]

Поиск по каталогу

Друзья сайта
deti-deti.ru - Безопасность детей в автомобиле

Статистика


Рейтинг@Mail.ru



Copyright MyCorp © 2006