МАМАЛЫГА!
Кукурузная крупа-400 г, соль-15г. В чугунный котелок или в кастрюлю с толстым дном налить 1,25 л холодной воды, посолить, всыпать две ложки крупы и поставить на огонь.
Когда вода закипит, всыпать сразу всю просеянную крупу и варить при медленном кипении 30-40 минут. Затем, не снимая котелок с огня, интенсивно размещать деревянной мешалкой, прижимая мешалку к стенкам котелка так, чтобы в мамалыге не осталось комков.
Размешивая, собрать мамалыгу с краев в середину котелка смоченной в кипяченой воде ложкой.
Мамалыга готова, когда вода выпарилась, а мамалыга отстает от стенок котелка.
Готовую мамалыгу выложить, опрокинув котелок на деревянный кружок (или доску, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет), разрезать ее на куски и подавать на стол горячей или холодной, вместо хлеба.
МОЖНО ЕСТЬ С РЫБОЙ,(БОЛЬШИНСТВУ НРАВИТСЯ)НО Я ЛЮБЛЮ С ТВОРОГОМ
Мамалыга с брынзой
Ингридиенты: 400 г кукурузной муки, 1,2 л воды, 1 ч. ложка соли, 1—1,5 стакана тертой брынзы, 4 луковицы, 100 г сливочного масла.
Приготовление: Сварить мамалыгу (см. выше), разрезать на куски, подать отдельно тертую брынзу и жареный в масле лук.
Мамалыга с молоком
Ингридиенты: 400 г кукурузной муки, 1,2 л воды, 1 ч. ложка соли, 1 л молока.
Приготовление: Сварить мамалыгу (см. выше), разрезать на мелкие кусочки, залить молоком.
Мамалыга с чесноком
Ингридиенты: 400 г кукурузной- муки, 1,2 л воды, 1 ч. ложка соли, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 головка чеснока.
Приготовление: Сварить мамалыгу, разрезать на мелкие кусочки и еще горячую залить растопленным маслом с толченым чесноком.
Мямалыга с яйцом
Ингридиенты: 400 г кукурузной муки, 1,2 л воды, 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца.
Приготовление: Сварить мамалыгу, дать ей совершенно остыть, нарезать на небольшие плоские квадратики, обмакнуть их во взбитые яйца и обжарить с обеих сторон на сливочном масле.