Травматизм в летний период! В структуре детской заболеваемости травматизм занимает одно из первых мест. Особенно проблема обостряется с наступлением летних каникул. Наиболее часто у детей встречаются раны, вывихи, переломы и ожоги.
В случае обнаружения у ребенка раны, ее необходимо обильно промыть 3% раствором перекиси водорода, затем обработать зелёнкой или раствором йода. Если у вашего ребёнка ещё нет прививок от столбняка (АКДС) или от последней прививки прошло более 3-х лет, а рана очень загрязнена землёй, песком или очень большая, обратитесь к доктору для решения вопроса о прививке от столбняка. При укушенных ранах - необходимо промыть рану мыльным раствором и обратиться к врачу для решения вопроса о прививке от бешенства.
Если механизм травмы неизвестен, при осмотре ребенка необходимо уточнить не было ли потери сознания. Если это младенец, то закричал ли он сразу после травмы. Наличие бессознательного периода, сонливости ребенка, тошноты, рвоты - все это симптомы черепно-мозговой травмы (чаще - Сотрясения головного мозга). Необходим строгий постельный режим. Маленьким детям можно порекомендовать однократно: Нурофен (5 мл в сиропе), Кларитин (1 чайная ложка или ? таб) или Тавегил ? таб, настойка Валерианы. Детям старше 6 лет: Димедрол 0,01 (1 таб), настойка Валерианы, Корвалола. После чего необходимо немедленно обратиться к врачу.
Круглый год актуальна проблема вывихов, переломов и ожогов.
К абсолютным признакам вывиха относятся: резкое ограничение движений в поврежденной конечности ("конечность висит"), деформация и гематома в области сустава. Абсолютные признаки перелома: деформация, укорочение конечности, подвижность в сегменте конечности. У ребенка отчетлива локальная боль, отек, невозможность движений, м.б. лихорадка до 380С.
При перечисленных признаках необходима следующая последовательность действий:
Обезболивание: Нурофен (5 мл в сиропе), Эффералган 1 свеча однократно per rectum.
Иммобилизация перелома шиной выполняется поверх одежды с захватом 2х суставов выше и ниже перелома. В качестве шин можно использовать любые подручные средства - ветви деревьев, предметы домашней утвари.
При открытых переломах необходимо наложить повязку, закрывающую рану, но не давящую на нее.
Немедленно обратиться к врачу.
При ожоге первой степени небольшой площади хорошие результаты дает немедленное орошение пострадавшего участка струёй холодной воды в течение 10-15 минут. Затем на обожженную поверхность наложите стерильную повязку из бинта или индивидуального пакета, смоченную спиртом, водкой или одеколоном, которые оказывают не только обезболивающее, но и дубящее действие, предотвращая появление пузырей. Если их нет, можно применить чистую свежепроутюженную ткань. Надо заметить, что сразу после ожога сложно установить истинную его глубину, так как пузыри могут появиться в последующие несколько часов.
Ожоги от горячих источников второй и третьей степени. Отправьте ребенка в больницу. Ожидая неотложной помощи, положите ребенка горизонтально на спину на пол с несколько согнутыми ногами. Эта позиция поможет уменьшить возможность шока.
При ожогах горячей жидкостью пораженные участки следует промыть холодной водой сразу и можно приложить лед.
Ожог нельзя смазывать йодом - это усиливает воспаление. Существует старинный способ смазывать ожог жиром, например гусиным. Этого делать нельзя: применение нестерильных средств увеличивает возможность загрязнения ожоговой раны. Не следует пользоваться растворами марганцовокислого калия, ляписа, бриллиантовой зелени (зеленки). Эти средства трудно отмыть. Покрывая пораженную поверхность, они не дают возможность тщательно ее обследовать.
Химические ожоги. Сначала снимите любую одежду, которой коснулось химическое вещество. При возможности промойте пораженный участок большим количеством воды. Не используйте таких веществ, как жиры, масла и мази.
Сразу же отправьте ребенка в больницу или во врачебный кабинет.
Первая помощь при химических ожогах зависит от того, каким веществом вызвано поражение.
При ожогах кислотами пораженную поверхность промывают большим количеством воды, а затем слабым раствором питьевой соды (одна столовая ложка на стакан воды) или мыльной водой. При ожогах едкими щелочами после обильного орошения ожоговой поверхности водой ее промывают слабым раствором уксусной или лимонной кислоты.
Химические ожоги пищевода у детей чаще всего возникают при проглатывании едких щелочей (чистящих средств, реже - нашатырного спирта) и кислот (уксуса). В этих случаях надо немедленно промыть желудок. Ребенку дают выпить (нередко глотание болезненно) как можно больше воды и вызывают у него рвоту раздражением нёба и глотки - в рот глубоко вводят палец. Сразу же повторить промывание желудка и опять вызвать рвоту, и так - 3-4 раза. Затем дать ребенку молоко, оно обволакивает слизистую пищевода и желудка, уменьшает действие вредных веществ. После этого - срочно в больницу.
При химических ожогах глаз или слизистой оболочки рта и зева их надо, так же, как и кожу, вначале промыть водой, а затем при ожоге щелочью нейтрализовать 1%-ным раствором борной кислоты, при ожоге кислотой - 1%-ным раствором соды. Промывать надо долго - час и более. До тех пор, пока не пройдет помутнение роговой оболочки и к пострадавшему не вернется исчезнувшее с момента ожога зрение. После этого в глаза закапывают по 1-2 капли стерильного вазелинового или подсолнечного масла, накладывают повязку и отправляют к специалисту.