Пятница
17.05.2024
16:23
Приветствую Вас Гость
RSS
 


интернет - портал любящих родителей
Главная страница Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: REBEKA  
Форум » Детки » Здоровье ребенка. » Детские болезни
Детские болезни
xitrygaДата: Четверг, 28.06.2007, 15:33 | Сообщение # 1
Группа: Модератор фотоконкурса
Сообщений: 3044
Репутация: 21
Статус: Offline
Ветряная оспа - острое инфекционное заболевание, сопровождающееся сыпью на коже и слизистых оболочках. Передается воздушно-капельным путем, при чем восприимчивость человека к данному заболеванию очень велика. Чаще всего болеют дети в возрасте 5- 10 лет. Человек заразен с последних дней инкубации до 5-го дня после проявления последних элементов сыпи.

Инкубационный период в среднем длится от 10 до 20 дней.

Заболевание начинается без выраженных симптомов, в редких случаях может наблюдаться повышение температуры тела, рвота, апатия. Затем появляется сыпь и повышается температура до 38-39 градусов. Высыпания чаще начинаются на лице и волосистой части головы в виде розовых пятен, в центре которых образуются пузырьки с прозрачной жидкостью, который лопается и оставляет после себя светло-коричневую корочку, сопровождаются зудом. Период высыпания продолжается 5-7 дней, а затем сыпь исчезает, не оставляя следов.

Осложнения встречаются редко, могут проявляться в виде отитов, ларингитов, пневмонии, нагноения и др.

Лечение: обеспечить ребенку постельный режим и изолировать от окружающих. Лечение, как правило, предусматривает тщательный уход, предупреждающий развитие вторичной инфекции. Для ускорения подсыхания пузырьков нужно их смазывать 1% спиртовым раствор бриллиантового зеленого (зеленки) или 5 % раствором марганцовки, менять чаще постельное и нательное белье. Полость рта полоскать раствором фурацилина (1 таблетка на стакан теплой воды).

Ребенка изолируют до полного выздоровления, а детей контактировавших с больным переводят на карантин с 11 по21 день с момента контакта.

После выздоровления иммунитет ребенка значительно снижен, необходимо провести общеукрепляющие процедуры.



 
xitrygaДата: Четверг, 28.06.2007, 15:35 | Сообщение # 2
Группа: Модератор фотоконкурса
Сообщений: 3044
Репутация: 21
Статус: Offline
Скарлатина

Скарлатина - острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, ангиной, и сыпью. возбудитель скарлатины гемолитический стрептококк группы А.

Источником в основном является больной человек, возбудитель передается воздушно-капельным путем. Также есть вероятность заразиться через посуду или игрушки. Восприимчивость к возбудителю невысока, поэтому для заражения необходим длительный контакт с больным. Заболевание встречается у детей всех возрастов, однако наиболее часто выявляется в возрасте от 1 до 10 лет.

Инкубационный период составляет обычно 3-7 дней.

Легкая форма характеризуется незначительной интоксикацией, небольшой температурой, ангина с ограниченной гиперемией, сыпь. Сыпь сперва возникает на шее, груди и спине, а затем распространяется по всему телу.

При среднетяжелой форме наблюдается повышение температуры, рвота, более выраженная сыпь, ангина (слизистые рта и глотки приобретают ярко-красный цвет, боль при глотании), увеличены лимфатические узлы.

Тяжелая форма выявляется достаточно редко.

Лечение: ребенка необходимо уложить в постель и вызвать врача. Кормить необходимо щадящей пищей, учитывая, что в данный период у ребенка болит горло. Давайте достаточное количество воды.

Полость рта нуждается в тщательном уходе - полоскание раствором фурацилина, отвары трав с антисептическим и противовоспалительным действием для полоскания. Измерять дважды в день температуру.

Если у ребенка болезнь протекает в тяжелой форме, то он подлежит обязательной госпитализации.

Также необходимо провести дезинфекцию предметов больного, так как данные предметы могут быть источником распространения возбудителя. Ребенок допускается в коллектив лишь на 12 день после выписки.



 
xitrygaДата: Четверг, 28.06.2007, 15:36 | Сообщение # 3
Группа: Модератор фотоконкурса
Сообщений: 3044
Репутация: 21
Статус: Offline
Краснуха - инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, может быть приобретенным или врожденным. Вирус нестоек во внешней среде. Источником заболевания является больной человек. Передается в основном воздушно-капельным путем, исключая внутриутробное заражение плода. Инфицирование в первые 16 недель беременности часто является угрозой самопроизвольного аборта или рождения ребенка с пороками развития. Желательно перед планируемой беременностью сделать прививку от краснухи (если вы знаете, что не болели данных заболеванием), однако затем следует не менее 3-х месяцев предохраняться от беременности. У переболевших сохраняется пожизненный иммунитет.

Как правило, краснухой болеют дети, но возможны и случаи заражения взрослого человека.

Инкубационный период продолжается 11-23 дня.

Начальный период короткий - от нескольких часов до 1-2 дней. Как правило характеризуется незначительным насморком, кашлем, температура тела либо немного повышена, либо остается нормальной, может возникнуть першение в горле и покраснение глаз.

Характерным признаком заболевания является сыпь, которая в течение суток покрывает все тело, обычно располагаясь на лице, разгибательных поверхностях конечностей, спине и ягодицах. Исчезает она через 2-3 дня, не оставляя никаких следов.

Осложнения встречаются крайне редко (менингиты, энцефалиты, пневмония и др.)

Лечение: как правило, специального лечения не требуется. Ребенок должен соблюдать постельный режим в остром периоде болезни (4-5 дней с момента появления сыпи), назначается общеукрепляющая терапия. Также необходимо изолировать больного от коллектива до 5-го дня с момента высыпания.

Если беременной женщине не удалось избежать контакта с больным краснухой, то нужно обязательно пройти обследование у врача.



 
xitrygaДата: Четверг, 28.06.2007, 15:37 | Сообщение # 4
Группа: Модератор фотоконкурса
Сообщений: 3044
Репутация: 21
Статус: Offline
Корь - острая вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Возбудителем корм является вирус, который вне организма человека быстро погибает. В то же время для вируса характерна быстрая распространяемость. источником служит больной человек, который выделят вирус, начинаю с последних 2-х дней скрытого периода и в течение 4 дней после появления сыпи. Иммунитет развивается в результате перенесенного заболевания и сохраняется пожизненно.

Инкубационный (скрытый) период продолжается в среднем 9-15 дней. Продромальный период (начальный) длится 3-4 дня и в это время отмечается повышение температуры тела, отечность нижних век, кашель, насморк, покраснение глаз, ухудшение общего самочувствия. Симптомы постепенно нарастают. Характерен так называемый синдром Бельского-Филатова-Коплика: на слизистой оболочке щек появляются мелкие белые пятнышки, окруженные красным ободком. Это бесспорный симптом кори, появляющийся за 2-3 дня до появления сыпи. Сыпь на теле появляется поэтапно: в первый день - на лице, шее: на второй - на туловище, руках и бедрах и на третий день сыпь распространяется на конечности (голени и стопы). Кожа при этом влажная, усилено потоотделение. В конце начального периода температура несколько снижается, а с появлением сыпи вновь отмечается ее повышение до 39-40 градусов. Сыпь состоит из небольших розовых узелков, окруженных зоной ярко-красного цвета. На 4-5 день сыпь начинает постепенно бледнеть, оставляя на своем месте пигментацию, которая исчезает через 8-15 дней.

Осложнения:
наиболее частными являются ларингит, пневмония, стоматиты, отит, корневой энцефалит. Обычно осложнения возникают у детей заболевших в первый год жизни. В крови в конце инкубации наблюдаются нейтрофилез, лейкоцитоз, во время высыпания - лимфоцитоз и увеличена СОЭ.

Лечение: необходимо уложить ребенка в кровать и принять меры для максимальной изоляции от людей.

Обязательно должно быть хорошо проветриваемое помещение и регулярные приемы пищи.

В остром периоде необходим тщательный уход за глазами, полостью рта и кожей больного. Ежедневно промывать глаза ребенка антисептическими растворами(2% раствор борной кислоты), смазывать губы гигиенической помадой. Уход за кожей включает в себя частые обмывания лица и рук, общие ванны (после нормализации температуры).

Профилактические прививки можно проводить лишь через месяц после выздоровления, а также уделите особенное внимание повышению иммунитета, поскольку корь его сильно снижает и ребенок становится восприимчив к инфекциям (особенно в первый 2-4 месяца после выздоровления).



 
xitrygaДата: Четверг, 28.06.2007, 15:38 | Сообщение # 5
Группа: Модератор фотоконкурса
Сообщений: 3044
Репутация: 21
Статус: Offline
Коклюш

Приступы коклюшного кашля доводят ребенка (и его родителей) до изнеможения, а для грудных детей заболевание вообще может кончится печально в следствии осложнений.
Симптомы: коклюшный кашель появляется через 2 недели нетяжелого начального периода, сопровождающегося насморком (катаром) и тянется 4-6-8 недель, усиливаясь при ОРВИ.
Лечение: антибиотики - макролиды (эритромицин, сумамед), эффективны, но только до развития коклюшного кашля, а подавить его сложно, разве что с помощью ингаляционных препаратов, применяемых при астме.
Профилактика: Есть хорошая вакцина - АКДС (от коклюша, дифтерии, столбняка), она защити от заболевания.



 
KARUNAДата: Пятница, 24.08.2007, 01:27 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 1374
Репутация: 16
Статус: Offline
Паротит эпидемический, свинка, острая инфекционная болезнь, вызываемая фильтрующимся вирусом и характеризующаяся поражением слюнных желёз (преимущественно околоушной). Наиболее часто болеют дети в возрасте от 5 до 15 лет. Заражение происходит воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре) от больного человека, который заразен до 9-х сут болезни.

После перенесённого П. э. остаётся стойкий иммунитет. Инкубационный период в среднем 18 сут. Болезнь проявляется повышением температуры, припуханием и болезненностью при ощупывании слюнных желёз (околоушных, реже подчелюстных и подъязычных). Иногда воспалительный процесс поражает и др. железистые органы: поджелудочную железу (панкреатит), у подростков и молодых мужчин - яички (орхит), у девочек и молодых женщин - яичники (оофорит) и т.д. Признаки воспаления в пораженных органах держатся 5-10 сут; нагноения не происходит. Нередко П. э. сопровождается острым серозным менингитом, протекающим, как правило, доброкачественно. Редкие и опасные осложнения - острый энцефалит, менингоэнцефалит и поражение внутреннего уха с развитием стойкой глухоты. Прогноз при П. э. благоприятный.

Клиническая диагностика свинки
Инкубационный период 11-21 день (в среднем 18-20 дней).
Железистая форма. Начало острое, иногда с продромы (недомогание, боли в мышцах, головная боль, нарушение сна и аппетита). Повышение температуры, увеличение и болезненность слюнных желез (подчелюстных, подъязычной, чаще - околоушных). Воспалительные изменения в области выводящих протоков желез. Орхит, панкреатит и др.
Нервная форма. Начало острое. Лихорадка, сильная головная боль, рвота, менингеальный синдром, очаговые поражения головного мозга и черепных нервов.

Лабораторная диагностика свинки
1. Вирусологический метод. С 1-5-го дня болезни исследуют слюну, кровь, реже - спинномозговую жидкость с целью выделения вируса в развивающихся куриных эмбрионах.
2. Серологический метод. Исследуют в РТГА парные сыворотки (с интервалом 7-14 дней) с целью обнаружения АТ и нарастания их титра.
3. Другие методы. При нервной форме: в первые дни при исследовании спинномозговой жидкости выявляют увеличение белка до 2,5%, лимфоцитарный цитоз в пределах 300-700 клеток в 1 мм. При поражении поджелудочной железы выявляют повышение активности диастазы крови (в норме 32-64 ед.).

Мероприятия в отношении больных и контактных лиц
Госпитализация. По клиническим и эпидемиологическим показаниям.
Изоляция контактных. Дети до 10 лет, не болевшие эпидемическим паротитом, разобщаются на 21 день от момента контакта. При установлении точного дня контакта разобщение начинают с 11-го дня. При появлении повторных случаев заболевания в детском учреждении разобщение не проводят.
Условия выписки. Клиническое выздоровление, не ранее 9 дней от начала заболевания. При нервной форме - не ранее 21 дня от начала болезни, при развитии панкреатита - контрольное определение активности диастазы крови.
Допуск в коллектив. После клинического выздоровления.
Диспансеризация: Для перенесших нервную форму проводится наблюдение в течение 2 лет с осмотром психоневролога на 1-м году 4 раза, на 2-м - 1-2 раза. По показаниям - осмотр окулиста и отоларинголога

Специфическая профилактика свинки
Живой противопаротитной вакциной прививают детей в возрасте 15-18 месяцев.


 
FIONAДата: Пятница, 31.08.2007, 16:26 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 1552
Репутация: 20
Статус: Offline
Розеола.

Это менее известное инфекционное заболевание, которое обычно встречается в возрасте 1-3 лет и очень редко после 3 лет. У ребенка устойчиво держится высокая температура в течение 3-4 дней без признаков простуды. При этом ребенок обычно не выглядит очень больным (иногда в первый день бывают судороги). Внезапно температура снижается до нормальной и появляется розоватая сыпь, похожая на сыпь при кори. К этому времени ребенок уже не выглядит больным, но может быть капризным. Через 1-2 дня сыпь исчезает. Возможность осложнений исключена.


 
wolcha14Дата: Понедельник, 17.09.2007, 18:51 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 265
Репутация: 6
Статус: Offline
http://baby.geiha.ru/data3/5.htm
там все про органы дыхания и из заболевания,много полезного




Сообщение отредактировал wolcha14 - Понедельник, 17.09.2007, 18:51
 
Форум » Детки » Здоровье ребенка. » Детские болезни
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2006 kroha